Le Vin de la St Jean...
Après les pissenlits et les cerises,passons aux noix...
???
si,si,les noix...
les noix vertes de la St Jean,
cueillies bien avant leur maturité,
quand la coque n'est pas encore dure...
pour faire le Vin de Noix
Dans la tradition Dauphinoise,
on récolte les noix vertes,le 24 juin, jour de la St Jean...
Bon,on va pas chipoter,j'ai cueillis les miennes aujourd'hui ...!!!
et pour faire le meilleur Vin de Noix,
il faut suivre la recette de Mamyvonne,...ma Grand'mère !
- 40 noix vertes
- 4 litres de vin rouge (corsé...13° au moins)
- 1 litre d'eau de vie
et
- 40 morceaux de sucre,soit 200grs
Avant toutes choses,
mettez des gants...
(à moins que vous ne voyiez pas d'inconvénients,
à une coloration de vos mains,longue tenue,
genre henné cracra...!!!)
Lavez et coupez les noix en 4,
puis mettez les dans une bombonne de 5 litres
Versez le vin,l'eau de vie et le sucre...
Fermez hermétiquement,
secouer...
et stockez à l'abri de la lumière,en agitant 1 fois par semaine, pendant 40 jours...
Ensuite,vous pourrez filtrer et boire, (goûter à la rigueur), mettre en bouteilles...
Pour déguster,il faudra encore attendre...6 à 8 mois,au moins !!!
Mais plus vous patienterez,meilleur ce sera...