Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Kom1image
23 juin 2014

Le Vin de la St Jean...

Après les pissenlits et les cerises,passons aux noix...
???
si,si,les noix...
les noix vertes de la St Jean,
cueillies bien avant leur maturité,
quand la coque n'est pas encore dure...
pour faire le Vin de Noix

IMG_5757

Dans la tradition Dauphinoise,
on récolte les noix vertes,le 24 juin, jour de la St Jean...
Bon,on va pas chipoter,j'ai cueillis les miennes aujourd'hui ...!!!
 et pour faire le meilleur Vin de Noix,
il faut suivre la recette de Mamyvonne,...ma Grand'mère !

- 40 noix vertes
- 4 litres de vin rouge (corsé...13° au moins)
- 1 litre d'eau de vie
et
- 40 morceaux de sucre,soit 200grs

Avant toutes choses,
mettez des gants...
(à moins que vous ne voyiez pas d'inconvénients,
à une coloration de vos mains,longue tenue,
genre henné cracra...!!!)

IMG_5762


Lavez et coupez les noix en 4,
puis mettez les dans une bombonne de 5 litres
Versez le vin,l'eau de vie et le sucre...

vin de noix

Fermez  hermétiquement,
secouer...
et stockez à l'abri de la lumière,en agitant 1 fois par semaine, pendant 40 jours...

Ensuite,vous pourrez filtrer et  boire, (goûter à la rigueur), mettre en bouteilles...
Pour déguster,il faudra encore attendre...6 à 8 mois,au moins !!!
Mais plus vous patienterez,meilleur ce sera...

vin de noix-001

***

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Le noyer planté il y a une dizaine d'années n'a encore pas daigné en produire au moins une ... mais je ne désespère pas ... merci pour la recette ! L'étiquette est belle ! Bises
M
Un vrai régal ce vin !<br /> <br /> Ce ne sont pas les noix qui manquent pas ici, mais reste à trouver celui ou celle qui m'en donnera une "poignée" ............. les miens sont encore tout jeunes.<br /> <br /> Merci pour la recette et la belle étiquette.
N
Moi aussi on fait ce vin dans le Lot ... çà me tarde ! la semaine prochaine on y sera youpi !
A
Superbe recette, il me reste à trouver un noyer<br /> <br /> Excellente soirée
C
Sympa de partager ta recette.<br /> <br /> Merci et belle semaine.
Kom1image
Publicité
Kom1image
Newsletter
Publicité